Обязательная маркировка товаров
Национальная система идентификации «Честный ЗНАК» (Честный знак) направлена на ликвидацию контрафактной, контрабандной и подсанкционной продукции. Распространение некачественной и контрафактной продукции является серьезной проблемой как для потребителей, так и для производителей. Это связано не только с финансовыми потерями, но и сказывается на репутации производителя. Кроме того, это может причинить моральный, а в некоторых случаях даже физический вред потребителю. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 млн единиц контрафактной продукции.
Без специальной системы отследить перемещение и реализацию контрафактных, контрабандных и санкционных товаров сложно. Благодаря проекту «Честный ЗНАК» запланированы меры по снижению количества выпускаемой контрафактной продукции и привлечению к ответственности продавцов такой продукции. С 2019 года маркировке подлежат отдельные группы товаров: одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерия, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автомобильные шины, а недавно к ним добавились также велосипеды, инвалидные коляски и молочные продукты. Ввоз такой продукции на территорию ЕАЭС, проведение процедур подтверждения соответствия (например, в форме Сертификации ЕАС, Декларации ЕАС или государственной регистрации) и реализация без такой маркировки невозможны. Так, например в Тюмени услугу маркировки, соответствующей всем требованиям законодательства оказывает компания ООО «Центр Технического Обслуживания «Элита-Сервис» elita-tmn.ru/markirovka. Ну, а эта статья о том, что же такое система маркировки товаров «Честный ЗНАК», какие у нее преимущества, как нужно маркировать товары и т.д.
Система маркировки товаров «Честный ЗНАК» и ее задачиСистема маркировки продукции «Честный ЗНАК» — национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости продукции. В России доля нелегальной торговли товарами легкой промышленности составляет 35%, парфюмерией — 20%, лекарствами — 10%, сигаретами — почти 8%. Основными задачами системы товарной маркировки «Честный ЗНАК» являются обеспечение подлинности приобретаемой потребителями продукции, подтверждение высокого качества такой продукции и борьба с контрафактом. Кроме того, за счет маркировки товаров и возможности проследить весь путь следования товаров снижается вероятность повторного вывода товаров на рынок и появления товаров с истекшим сроком годности.
Компании также заинтересованы в такой маркировке. Это защищает их от потери репутации из-за жалоб клиентов на некачественные подделки. Кроме того, контрольная этикетка позволяет отслеживать каждый продукт от производителя до покупателя. Это поможет сделать бизнес-процессы более прозрачными и выявить должников и нарушителей.
Для того чтобы система маркировки продукции работала максимально эффективно, ответственными министерствами и ведомствами принято решение о поэтапном введении маркировки.
Законы и рекомендацииДокумент, утвержденный Президентом РФ, регламентирует, когда и как маркировать товары. Законодательство определяет порядок маркировки товаров Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 487-ФЗ. В нем четко сформулированы все существенные аспекты, а также то, что товары с нарушениями обязательства цифровой маркировки не могут быть размещены на рынке.
Продукция, подлежащая маркировкеСогласно постановлению Правительства Российской Федерации маркировке подлежат следующие группы товаров:
- Обувь и лекарства - с 1 июля 2020 г.
- Духи и туалетная вода, фотоаппараты и вспышки - с 1 октября 2020 г.
- Шины и покрышки - с 1 ноября 2020 г.
- Товары легкой промышленности - с 1 января 2021 г.
- Мороженое и сыр - с 1 июня 2021 г.
- Молочные продукты - с 1 декабря 2021 г.
- Велосипеды и велосипедные рамы - с 1 сентября 2021 г.
- Пакетированная вода (категория «Минеральная вода») - с 1 декабря 2021 г.
В настоящее время в разработке находятся следующие товарные группы:
- пищевые добавки,
- пиво и слабоалкогольные напитки,
- дезинфицирующие средства,
- инвалидные коляски.
К 2024 году планируется маркировать все виды товаров, реализуемых в России.
Как выглядит маркировка «Честный ЗНАК»?Обязательная маркировка товаров. Система маркировки товаров Честный ЗНАК
Идентификация представляет собой двумерный штрих-код, который наносится на упаковку либо на самом продукте, либо на этикетке продукта. Средства идентификации должны быть прикреплены способом, не допускающим отделения от товара. Идентификационный код DataMatrix используется для национальной идентификации «Честный ЗНАК».
Идентификационный код DataMatrix является одним из видов кодирования и наносится на товары, упаковку и документацию с помощью специальных устройств. Эта метка похожа на уже знакомый QR-код.
Идентификация содержит код маркировки, состоящий из 4 групп данных (коды маркировки DataMatrix). Первая и вторая группы образуют идентификационный код, третья и четвертая группы — контрольный код. Для каждой отдельной товарной группы количество знаков в идентификационном коде определяется индивидуально, как и информация, которая «зашита» в этот код.
Для обуви идентификационный код DataMatrix содержит, например, следующие группы данных:
- Первая группа состоит из 14 цифр. Это код продукта (GTIN — глобальный номер предмета торговли)
- Вторая группа состоит из 13 символов. Это индивидуальный серийный номер каждого отдельного продукта.
- Третья группа состоит из 4-х символов - ключ проверки (генерируется оператором)
- Четвертая группа состоит из 88 символов - проверочный код (генерируется оператором)
Как маркируются товары в национальной системе маркировки «Честный ЗНАК»?
Этот процесс в основном состоит из 5 основных шагов:
- Получить квалифицированную электронную подпись.
- Стать членом национальной ассоциации GS1. GS1 — это сеть международных некоммерческих организаций, отвечающая за стандартизацию бухгалтерского учета и штрих-кодов логистических единиц.
- Получить GTIN (Global Trade Item Number) для товаров от Ассоциации GS1.
- Зарегистрироваться в национальной идентификационной системе «Честный ЗНАК» и получить доступ в личный кабинет.
- Создать заказ на получение кодов. Для этого необходимо указать GTIN и количество кодов. Каждая единица продукции должна быть маркирована.
Действия после регистрации в системе маркировки «Честный ЗНАК»
После регистрации в системе идентификации «Честный ЗНАК» и получения кодов дальнейшие действия следующие:
- Производитель/импортер получает код матрицы данных для продукта
- Производитель/импортер наносит матричный код данных на товар
- При перевозке весь путь следования груза фиксируется в системе маркировки «Честный ЗНАК».
- После доставки товара код сканируется и размещается на полке
- При продаже на кассе сканируется код и товар изымается из обращения
- Потребитель может проверить товар с помощью приложения «Честный Знак», отсканировав код
Сканирование кода больших партий
Дистрибьютору не нужно сканировать каждую упаковку товара для крупных партий. Для этого предназначен так называемый код агрегации. Это общий код для партии товаров, который содержит индивидуальные коды всех отдельных товаров. Передача кодов агрегации, а также отдельных индивидуальных кодов разрешена.
Порядок нанесения цифрового кодирования на продукцию регулируется Федеральным законом ФЗ-487. Нарушение влечет за собой административную и уголовную ответственность.
Штраф напрямую зависит от количества реализованной продукции. Для мелких партий штраф для физических лиц составляет от 2000 до 4000 рублей, для государственных служащих от 5000 до 10000 рублей, для организаций от 50000 до 300000 рублей.
Продажа немаркированных товаров на сумму 1,5 миллиона рублей и более наказывается принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Все немаркированные товары также подлежат изъятию.