Перепланировка квартиры
Решение по выполнению перепланировки может возникнуть по разным причинам. Как правило, наиболее часто перепланировка предполагает более рациональное использование внутреннего пространства помещения.
Например, во многих наших отечественных квартирах кухня настолько мала, что разместив там кухонный стол, мойку, газовую плиту и холодильник, после чего, одновременно находиться там могут не более двух человек. В результате, если в этом доме проживает семья из 3 или 4 человек, уже необходима перепланировка квартир.
Существует два основных типа перепланировки: по эскизу и по дизайн проекту. Перепланировка квартир по эскизу осуществляется с минимальными изменениями, не затрагивая несущих стен и стояков водоснабжения. Перепланировка по проекту предполагает выполнение проёмов в несущих стенах, а также может масштабно затрагивать некоторые инженерные системы, конструкции пола и потолка. Также возможно объединение лоджии с основным жилым помещением.
Выбор перепланировки по эскизу или проекту зависит в первую очередь от того, какие именно изменения вам необходимы. Иногда можно вполне обойтись предельно малым масштабом перепланировки. Например, используя хорошо составленный проект кухни на смену старому кухонному столу, занимающему четвёртую часть кухни, может быть установлена современная барная стойка. Кроме того, пространство в помещении можно увеличить лишь визуально, устанавливая особую конструкцию многоуровневых подвесных потолков.
Иногда, конечно же, необходима масштабная перепланировка квартир, включающая в себя изменения в несущих конструкциях. Сразу стоит отметить, что перепланировка квартир в кирпичном доме осуществляется на порядок легче, чем в панельном. Дело в том, что в кирпичном доме несущими являются лишь внешние стены здания и стены, отделяющие одну квартиру от другой. Все внутренние перегородки могут изменяться без ущерба для строения в целом.
В панельном доме внутренние перегородки также выполнят несущую функцию, что необходимо учитывать при проведении перепланировки. Легче всего проводить перепланировку в 2-х или 3-х комнатной квартире. В этом случае архитектурно-дизайнерский масштаб значительно шире, нежели при переоборудовании однушки. Для однокомнатных квартир иногда используется вариант объединения комнаты с кухней. В данном случае, единое пространство квартиры разделяется на зоны с помощью разграничивающих элементов потолочного покрытия.
Наибольшего эффекта при переоснащении квартиры можно достигнуть, если подчеркнуть границу перехода при помощи удачно подобранного освещения.