Фундамент из винтовых свай
Данный вариант является идеальным при строительстве домов на сыпучих грунтах, влажных и затопляемых участках, на склонах, и даже в воде и болотистой местности. Но это не значит, что он не подойдет для строительства на обычном грунте и сухом участке.
Фундамент на винтовых сваях является самым экономичным видом при строительстве деревянных домов, как каркасно-щитового типа, так и бревенчатых и брусовых. Если же требуется забивка свай в москве и московской области, то лучше обратиться в специализированные строительные подрядные организации.
Современные строительные технологии и оборудование позволяют производить ввинчивание винтовых свай механизированным способом, но так как мы делаем работу своими руками, то расскажем об этапах проведения самостоятельных работ ручным способом.
Данный вид фундамента не применим только на каменистом и скальном грунте, так как просто невозможно будет ввинтить сваи в твердый грунт и горную породу. Вы можете воспользоваться услугами нашего проектировщика и заказать проект дома с эксплуатируемой кровлей у нас.
Конструктивные особенности и характеристики винтовой сваи
Конструкция делается из стальной трубы с толщиной стенки не менее 8 мм, наружный диметр может составлять от 100 до 350 мм. Длина сваи зависит от географических особенностей грунта и типа почвы и может варьироваться от 1 500 мм до 9 000 мм.
Диаметр лопасти может достигать до 550 мм, при толщине стенки от 3 до 10 мм.
Нагрузка на 1 сваю от 1 тн до 30 тн.
Все сваи обработаны антикоррозийными составами, что обеспечивает из длительный срок эксплуатации.
Глубина, на которую следует вкручивать винтовые сваи, должна быть не менее глубины промерзания грунта в данной местности. Мы используем данный вид фундамента для въездных ворот откатного типа с консольным оборудованием.
Этапы работ:
Первым делом необходимо произвести разметку, вбить деревянные колышки в местах закручивания свай и натянуть шпагат для выверки углов и параллелей.
Сваи следует вкручивать группой людей, состоящих из 2-3 человек при помощи специальных рычагов (трубы, ломы). Через каждые 2-3 витка проверяем уровнем перпендикулярность горизонту.
Все сваи следует вкручивать до нужного уровня, оставляя запас под выравнивание и механическую обработку – 100-150 мм. После вкручивания свай необходимо произвести дополнительную разметку и выставить горизонтальный уровень при помощи гидравлического уровня или нивелира. Далее следует болгаркой срезать излишки свай.
Далее следует полости свай залить бетоном марки М500, армируя его кусками арматуры.
Затем привариваем оголовки и обрабатываем сварные швы специальным антикоррозийным составом.
В заключение следует произвести обвязку свай, либо деревянными брусьями, либо стальными перемычками. Брусья соединяются болтами и гайками, металлические перемычки привариваются при помощи сварочного оборудования или крепятся также болтовыми соединениями. Сварные швы также необходимо обработать антикоррозийным составом.
Завинчивание следует начинать с угловых винтовых свай, после чего ввинчивают уже внутренние сваи.
После завершения всех этапов фундаментных работ можно произвести гидроизоляционные работы и приступать к возведению деревянных стен вашего садового дома.
После возведения стен дома, строительства крыши и устройства перекрытий в качестве утепления свайного фундамента можно соорудить, либо завалинку, либо утеплить минераловатными плитами и обшить декоративными фасадными панелями из пластика или пенополистирола с имитацией природного камня.