Разновидности холодильных витрин: советы по выбору
олодильные витрины одновременно играют роль презентационного оборудования и места хранения скоропортящихся товаров. Такая техника является неотъемлемым элементом торговых предприятий, реализующих охлажденные и замороженные продукты. Холодильные витрины можно встретить в магазинах, ларьках, супермаркетах и других заведениях. Производители такого оборудования предлагают установки с разными параметрами, выбор которых зависит от цели покупки техники и некоторых других нюансов.
Разновидности камер для хранения и продажи продуктовВитрины для реализации товаров могут быть закрытыми и открытыми. Первый вариант предполагает присутствие продавца за прилавком. Оборудование второго типа позволяет раскладывать продукты питания в свободном доступе, поэтому покупатели имеют возможность выбирать нужные товары самостоятельно.
Холодильные витрины делятся на виды зависимо от температурного режима:
- низкотемпературные: от 0 до -18 °C. Этот тип техники используется для заморозки и длительного хранения мяса, рыбы, овощей, ягод, грибов и т. п. Морозильное оборудование, как правило, оснащено производительными компрессорами, которые работают тихо и позволяют снизить расход электроэнергии;
- среднетемпературные: от 1 до +7 °C. Такие камеры применяются для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, свежей рыбы, мяса и т. д. Их зачастую устанавливают в торговых заведениях, реализующих свежеприготовленные салаты, закуски, десерты и другие блюда с ограниченным сроком годности;
- универсальные: от -5 до +5 °C. Довольно широкий температурный диапазон оборудования позволяет использовать его для презентации и продажи разных товаров в зависимости от выбора режима работы техники. Универсальные камеры подходят для реализации молочных, свежих или замороженных мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, колбас, сыров, кондитерских изделий, готовых блюд и пр.
На рынке оборудования для охлаждения и заморозки товаров можно найти прямые и угловые (с внутренним или внешним углом) витрины, из которых в просторных помещениях составляются длинные торговые ряды.
Основные нюансы выбора техникиВнутренняя поверхность камеры изготавливается из пищевого пластика, оцинкованной или нержавеющей стали. Прозрачная часть витрины обычно изготавливается из прочного стекла. Некоторые модели дополнительно оснащаются лотками для сбора талой воды.
Топ основных технических характеристик холодильного оборудования:
- Система охлаждения: выносная или встроенная. Техника первого типа предполагает установку центрального машинного модуля, который монтируется в отдельном помещении. К нему подсоединяются все холодильные и морозильные витрины, работающие в торговом зале. Такая техника отличается высоким КПД и бесшумностью, поэтому применяется в супер- и гипермаркетах. Для небольших торговых точек подходят более простые в обслуживании камеры с индивидуальным компрессором.
- Принцип охлаждения: динамический или статический. В первом случае холодный воздух равномерно распространяется внутри витрины при помощи специального вентилятора. Однако стоит учитывать, что в камере такого вида продукты могут обветриться, поэтому их лучше держать в упаковке. В моделях с естественной вентиляцией принудительная циркуляция отсутствует. Такая техника подходит для свежей продукции.
- Система оттаивания. Витрины с функцией авторазморозки простые в эксплуатации и нетребовательные в уходе. Бюджетные модели необходимо размораживать вручную, при этом придется выгружать продукты, отключать устройство от сети, ждать, пока лед растает. Эту процедуру нужно проводить регулярно, иначе компрессор будет быстро изнашиваться, что приведет к скорому выходу техники из строя.
Привлечь внимание покупателей к товару поможет специальная подсветка, позволяющая хорошо рассмотреть продукцию. Для камер с мясными продуктами и колбасными изделиями стоит выбрать оборудование с лампочками, излучающими розовый свет. Рыбу, сыры, молоко лучше подсвечивать жёлтым цветом.